春江水暖鸭先知
春江水暖鸭先知。一个区域的经济活力如何,市场主体最先感知到。7月,松江新设企业数量快速增长——新设市场主体3339户,同比增长10.86%;截至7月底,实有各类市场主体22.76万户,同比增长7.13%。

    稳企业就是稳预期、稳未来。松江的“一池春水”不仅让各类市场主体坚定了扎根松江的信心,更折射出松江经济的活力与韧性。

    活力“春水”滋润经济

    7月18日,全球工业互联网领域龙头企业、“世界500强”海克斯康双智赋能中心项目落户松江。“松江大力推进实施工业互联网、大数据、云计算等新型工业互联网建设,制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化发展,这是我们选择这里的重要原因。”海克斯康双智赋能中心项目负责人的一席话道出了松江对众多行业龙头企业的吸引力。

    近年来,依托长三角G60科创走廊策源地产业发展优势,松江着力打造集成电路、生物医药、人工智能等“6+X”战新产业和工业互联网高地。“项目将立足松江这块产业高地,为工业互联网产业加快集聚、能级提升贡献力量。”上述负责人说。

    产业带动效应持续释放,松江经济活力全面迸发。区市场监管局注册许可科科长姚萍介绍,7月,松江新增的市场主体包含集成电路、生物医药、人工智能等战新企业,以及外省市投资主体和不少“小店”,这些新增市场主体为繁荣松江经济、服务民生贡献力量。

    “仅7月就有7家企业从外省市迁入石湖荡。”近来,石湖荡镇李塔经济城总经理方磊忙碌并欣喜着。“上海仗藜环境科技有限公司、上海狭翼科技有限公司、上海满溪科技有限公司……”方磊如数家珍,“这些企业涉及信息化管理、大数据等各行业,将为石湖荡的经济繁荣注入新动能。”

    同样忙碌的还有上海茜展餐饮管理有限公司副总经理俞晓磊,公司在玉树路投资的一家烘焙饮品店目前正在为开业做准备。“再过一个星期我们就要开张了,松江的营商环境好、市场潜力大,经过多方考察,我们毅然选择了松江,相信未来肯定会有丰厚的回报。”俞晓磊说。

    绵绵“春雨”助企发展

    虽然7月29日刚落户松江,美尔森电动科技(上海)有限公司相关负责人便已认定这是个正确的选择。

    该公司由电力电子和先进材料的世界级专业供应商美尔森集团投资1500万元设立。“公司业绩会迎来大规模增长。”对于未来,这名负责人信心满满。

    信心源自松江一流的营商环境。“松江‘店小二’服务高效,我们仅仅用了一个工作日就拿到了营业执照。”上述负责人回忆,当时,企业急需在短期内办理营业执照,否则公司所有计划都将暂停甚至终止,公司将面临重大商业风险。

    该营业执照需经汽车认证部门审核后发放,了解情况后,区市场监管局注册许可科工作人员跨前一步,第一时间主动与市市场监管局取得联系并获得支持,随后在企业提交材料齐全后,当场予以核准,营业执照如期发放。

    区市场监管局注册许可科副科长刘倩表示,企业获益的背后,是松江不断优化创新创业营商环境,充分激发市场主体活力和区域经济发展新动力所提供的助力。区市场监管局依托“一网通办”平台,加快全程电子化登记办理,全面推行线上“一网通办”、线下“一窗通办”;同时,充分发挥职能作用,着力推进“放管服”改革,持续推进注册登记便利化。

    与此同时,松江打开政策“工具箱”“储备库”,以强有力的政策措施为广大市场主体带来绵绵“春雨”。近期,区工业企业联合会、区外商投资企业协会在区经委的指导下,梳理汇编了国务院相关部委、上海市以及松江区已出台的支持企业发展的各项保障政策,形成《松江惠企发展政策汇编》,内容覆盖创业支持、产业发展、科技创新、转型升级、人才政策、融资支持、市场拓展、税收政策、发展环境等众多领域,值得一提的是,每一条政策都有相应的奖励措施,帮助企业“一站式”快速了解政策、熟悉政策、享受政策。

附件: