晨报记者 倪 冬 通讯员 王彩焕
晨报记者 倪 冬 通讯员 王彩焕
今年,国务院安委会梳理相关法律法规已有规定、以往管用举措和近年来针对新情况采取的有效措施,制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,部署发动各方面力量全力抓好安全防范工作。
为细化落实国务院安委会十五条硬措施和安全生产大检查通知要求,浦东新区消防救援支队加大了对社会面各行各业的消防监督监管力度和消防服务指导工作,积极推动地方党委政府和职能部门、社会单位落实消防安全主体责任,提高全民消防安全意识。
抽查迪士尼酒店消防产品
近日,浦东新区国际旅游度假区消防救援大队主动靠前服务,赶赴迪士尼酒店开展消防产品专项检查。
期间,检查人员严格对照《消防产品监督管理规定》和《消防产品现场检查判定规则》对迪士尼酒店使用的灭火器、消防水枪、消防水带、应急照明灯、疏散指示标志等消防产品进行了现场抽查,重点抽查了点型感烟(温)火灾探测器、灭火器、消防应急照明和疏散指示标志、消防水带、消防软管卷盘、消防水枪、消防接口等消防产品。
针对是否具备强制性产品认证证书、是否按照强制性国家标准或者行业标准的规定进行型式检验和出厂检验、是否具备型式检验合格和出厂检验合格的证明文件等情况,检查人员逐一开展详细检查。
开展隐患整改“回头看”
夏季因天气炎热,一直是各类火灾事故的高发期。结合夏季火灾事故特点,浦东新区消防救援支队临港大队加大了对社会单位的消防服务指导力度,发现了一批亟待整改的火灾隐患。
在上海明阳婚庆礼仪服务有限公司,消防检查人员发现该餐饮场所单层面积大于1500平方米,却未按要求设置自动喷水灭火系统,场所内也未按规定设置疏散指示标志、应急照明等消防设施、器材。同时,该单位还存在占用防火间距等火灾隐患。
针对上述安全隐患,检查人员当场责令整改,接下来还将开展隐患整改“回头看”,确保隐患整改到位。
开展“三合一”专项整治
针对“三合一”违规住宿回潮的情况,浦东新区高行镇开展了“三合一”场所专项整治行动。
7月1日下午,在高行镇王亚副镇长带领下,镇安监所、市场监管所、城管大队及保税区消防大队、高行派出所等职能部门联合行动,对行南路沿街商铺开展了集中整治。检查人员对商铺内是否搭建阁楼违规住人的情况进行了细致检查,并要求商铺确保疏散通道、安全出口畅通,配备灭火器等消防器材。针对检查发现违规住人、店内做饭等问题,检查组责令立即整改。
来源:新闻晨报       作者:倪冬/王彩焕