国家卫生健康委于7月14日召开新闻发布会,国家卫生健康委基层司司长聂春雷介绍:近几年,基层医疗卫生服务机构的门诊占比是有所下降的,但并不意味着基层医疗卫生服务能
国家卫生健康委于7月14日召开新闻发布会,国家卫生健康委基层司司长聂春雷介绍:近几年,基层医疗卫生服务机构的门诊占比是有所下降的,但并不意味着基层医疗卫生服务能力的弱化。从基层机构数量来看,从2012年91.3万个增加到了2021年97.8万个,机构数是在增加的。从基层机构的床位数来看,从2012年的132.4万张到了2021年增加到171.2万张,床位数也是增加的。从基层机构的卫生人员来看,2012年是343.7万人,到2021年是443.2万人,机构的卫生人员也是增加的。而且在卫生人员中,执业医师和助理执业医师数量也是增加的,从100.9万人增加到161.5万人。从机构数、床位数,还有基层人员数,基层人员的执业医师的占比都是增加的,而且在乡镇卫生院和社区卫生中心中的卫生人员,执业医师人员中大学以上学历的占比也有所提升,乡镇卫生院2012年本科以上学历是10%,社区中心是33%,分别提高到32%和59%,从学历结构来看也是上升的。这就说明,基层的机构一直是在发展的,人员队伍也是在发展的,服务能力实际上并没有下降。再从服务量来看,2012-2021年基层医疗机构门诊的服务量从41.1亿人次增加到42.5亿人次,由于疫情影响,这两年全国各个医疗机构门诊量都普遍有所下降,基层医疗机构也有所下降,但整体看,还是稳中有升。