“我被香气熏倒,困在这热烈中”“透明的眼睛,在大街上,寻找他的心上人”…..在浙江省绍兴诸暨春江路,47岁的老赵在朋友圈,用一首首浪漫的诗歌,为自己卖的水果
“我被香气熏倒,困在这热烈中”“透明的眼睛,在大街上,寻找他的心上人”…..在浙江省绍兴诸暨春江路,47岁的老赵在朋友圈,用一首首浪漫的诗歌,为自己卖的水果赋予了或热烈或灵动的情感,顺便圆一下自己的诗歌梦。只有初中文化的老赵,没学过诗歌,也不通格律,他写诗的兴趣来源于童年。到现在,他还清晰地记得自己写的第一首诗,那是读小学时为教室的土坯墙写的。“小时候我成绩很好,小学四年级,父亲去世了,因为家庭条件,读完初三我就去打工了。”老赵提起这段经历依旧红了眼眶,“后来我偷偷买了高中的语文课本,自己摸索着读完了。但为了生计,不停奔波,写东西的爱好就搁下了。”2001年,老赵从老家河南来绍兴谋生,做过小工,跑过地摊。直到2007年,他和妻子两人开了“老赵水果”,生活才逐渐稳定下来。2016年,老赵无意中翻到自己20多年前写下的笔记,重新燃起了想写东西的欲望和热情。每天深夜,水果店关门落锁后,老赵会一个人在店里待一小时。“门一关,我就有了自己的世界。”就着夜色,老赵将白天混乱的思绪和灵感串珠成线,理成一首首小诗。而更多的时候,灵感来得突然和细碎,他就趁等红灯,或送走顾客,记几个关键词在纸上,等闲下来,再把词串成诗。“一条林荫道,通往城乡。你是厚实的张望,你是声张的向往……”这首题为《林荫道》的诗,老赵花了20分钟,在路边匆匆而就。“2号那天我去收西瓜,开车路过一条林荫道,瓜棚与稻田,城市与乡村,就在道的两端。我赶紧停车,撕了张纸写起来。”为了随时记录,纸笔是老赵兜里、车里的常备品。就这样,6年时间,老赵写了三百多首诗,三百多篇随笔。而他自己更愿意称这种尝试性写作为:胡言。他把诗歌当成一位朋友,一有空,就跟这个朋友聊天、对话,每每这样的时刻,总能忘却生活的琐碎和烦恼,寻找到心灵的平静。“肯定会接着写。”老赵有个朴实的心愿,“我希望有一天,能把这些零散的纸片,整理起来。”“我卖水果,也写诗。水果和诗,都是我的孩子。”一个撑起了老赵的生活,一个燃烧了他的心窝。