东方网记者薛宁薇7月7日报道:今天,2022年上海市普通高等学校招生统一文化考试正式开考
东方网记者薛宁薇7月7日报道:今天,2022年上海市普通高等学校招生统一文化考试正式开考。高考首日适逢高温天气,5万多名考生踏入100多个考点,开启学习生涯中最重要的一次大考。记者从上海警方获悉,高考期间将出动1万余名警辅安保力量护航高考。与往年一样,除了预料中的拥堵,往年的常见的“乌龙”事件、“马大哈”考生也陆续出现。好在关键时刻得到了民警的帮助,这些考生最终都顺利踏入了考场。8点35分,静安区大统路一名考生焦急地向警方求助。原来,这名考生要去市西中学参考,赶考中遇到了堵车,眼看就快要迟到了。得这一知情况后,静安交警铁骑就近小分队立即展开接力。十分钟后,该生顺利抵达考场。8点40分左右,距离开考只有不到20分钟,有送考老师求助黄浦交警,称一名家住浦江镇的同学因出门晚,乘坐的网约车堵在西藏南路高架,眼看就要迟到了。黄浦交警一大队民警陈杰迅速赶到现场,8点50分许,陈杰在下匝道成功接到该考生,一路开辟绿色通道,仅8点53分许,就将该考生及时送到格致中学考点。上午7点55分,闵行区莘庄中学外一学生家长焦急地向民警求助,孩子的身份证忘在了家中无法进入考场,民警立即驾驶警车带着家长赶往浦江镇家中取回身份证,40余公里的路程仅用时45分钟,拿到身份证后考生顺利进入考场。“我孩子进考场时发现带错了准考证,路上拥堵,可以帮忙回家取一下吗?”早上8点15分,松江区华实初中考点的一位考生家长求助民警。原来,孩子带了明天的准考证,却把今天的准考试放在了空关的家里。松江交警支队铁骑乐渊籍随即驾驶警用摩托车载家长回家取证,17分钟往返15公里,将考生家长和孩子的准考证一起送到了考场。“帮帮忙!忘记带证了!”8时15分,正在上南中学周边护考的浦东公安分局交警支队五大队二中队民警倪友峰也遇到了一名忘记带准考证的考生家长。考生家长的话音刚落,倪友峰带上家长就驾驶着摩托向她位于永泰路的家一路疾驰,终于在8时43分准时赶回考场。上海公安表示,高考期间,会按照“一点一方案”原则周密制定安保工作预案,增派警力加强现场驻守,全力确保高考安全有序进行。为了给考生营造良好的考场环境,警方还将依法严查机动车违法鸣号、违法停放等影响考点门前及周边通行秩序的交通违法行为,加大各类道路交通违法行为执法力度。特别是7月8日高考英语听力考试期间,对考点周边道路机动车违法鸣号等行为坚决做到“发现一起、拦截一起、处罚一起”。同时,警方也提醒广大考生和家长朋友,因高考两天恰逢工作日,考试当天请预留足够时间,提前出门。同时也希望驾驶员能严格遵守《道路交通安全法》及《上海市道路交通管理条例》的相关规定,杜绝违法鸣号、随意停车等违法行为,共同为考生营造良好的考试环境。(通讯员:宋一江、汤洁、张嘉煜、丁宏奇、陈春)