“惠民清单”内大运场地免费或低收费向市民开放

  “惠民清单”内大运场地免费或低收费向市民开放

  “飞碟”造型的东安湖体育公园主体育场,将城市的历史和气质汇聚成翱翔的太阳神鸟;100公里绿道贯通、121个特色园串珠成链的环城生态公园,成为成都人探索绿色低碳生活方式的舞台;利用街头广场改造成的“金边银角”,让“15分钟健身圈”延展到了家门口……

  记者从成都大运会执委会获悉,成都大运会延期后,为让大运会建设成果服务城市、惠及市民,让广大市民充分享受大运会的惠民福利,《成都大运会共建共享惠民行动方案》于日前正式印发。根据《方案》,成都将全面开展“场馆惠民、体育惠民、文化惠民、环境惠民”活动。

  场馆惠民:

  免费或低收费向市民有序开放

  《方案》提出,对符合开放条件的大运场馆,持续开展场馆惠民活动。

  将举办大运场馆“赛事日”活动,在有条件的大运场馆,举办专业体育赛事和青少年体育赛事活动、成都市全民健身运动会系列赛事活动、区(市)县系列赛事活动,鼓励市民参赛观赛。

  成都将举办大运场馆“健身日”活动,梳理适合开放的场地、设施、日期,形成“惠民清单”,以预约方式免费或低收费向市民有序开放。

  《方案》提出实施大运场馆“探馆日”活动,策划推出大运场馆一日游活动,让市民走进场馆,体验大运项目、科普大运知识,领会场馆设计理念。

  体育惠民:

  全年办4300场次全民健身活动

  《方案》提到,接下来成都将有更多的体育活动服务市民。

  中国·成都绿道运动生活嘉年华、大运登高、乡村运动节、中国·成都天府绿道国际自行车赛及车迷健身节等系列活动将以公园、绿道为载体,全龄段参与,年度计划举办1200场次。全年将开展各级各类全民健身活动4300场次,做到“年有主题、月有赛事、周有活动”。

  成都将实施健身设施补短板行动,把大运项目和“家门口运动空间”相结合,布局建设5个体育公园,新增200处天府绿道健身空间、100个“社区运动角”,建设一批智慧健身示范项目。

  值得一提的是,《方案》提出,以成都大运会为契机,提升城市体育软硬件,完善成都市运动促进健康服务平台功能。

  文化、环境惠民:

  开发龙泉山城市森林公园

  林业碳汇

  为持续深化“大运文化惠民”,接下来,成都将继续坚持以文化人、以文润城,将更多高品质公共文化服务带给市民。《方案》中提到,成都将举办“大运有我·听见成都”大运主题歌曲情景歌会、“大运有我”时尚运动短视频大赛、“大运有我·感谢有您”向成都市民致敬等活动,提升大运品牌影响力。

  开展兄弟市州“共享大运”文化交流活动,举办“美丽四川·大运会客厅”“美丽四川·大运好礼”礼献世界等活动,为成都大运会汇聚全川力量。

  为落实大运环境惠民行动,《方案》中提到,成都将坚持以“绿色”为鲜明底色,厚植公园城市生态本底,努力成为低碳办赛的践行者、低碳生活的倡导者、碳中和先锋赛会的引领者。

  在绿色低碳环保惠民方面,将持续完善成都大运会绿色低碳办赛行动方案,开发龙泉山城市森林公园林业碳汇,动员有关企业贡献碳减排量,增设碳惠天府“低碳大运”专区,倡导绿色低碳生活方式,鼓励市民绿色消费。

  成都商报-红星新闻记者 姜山

【编辑:岳川】