中新网5月25日电 据“上海发布”微信公众号消息,5月25日上午举行的上海市疫情防控工

  中新网5月25日电 据“上海发布”微信公众号消息,5月25日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,5月24日,上海市新增44例新冠肺炎本土确诊病例和343例本土无症状感染者。44例本土确诊病例中,12例在闭环隔离管控中发现,32例为无症状感染者转归确诊病例。343例本土无症状感染者中,342例在闭环隔离管控中发现,1例在相关风险人群筛查中发现。

  5月24日,嘉定区菊园新区新增1例无症状感染者,市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这例无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

  截至5月25日9时,累计排查到密切接触者13人,均已落实集中隔离和核酸采样,核酸检测结果均为阴性。

  累计排查到密接的密接109人,均已落实居家隔离和核酸采样,核酸检测结果均为阴性。 

  累计筛查相关人员1731人,均已落实相应管控措施,核酸检测结果均为阴性。 

  累计排查相关场所的物品和环境样本40件,核酸检测结果均为阴性。

  赵丹丹表示,上海将继续坚持动态清零的总方针,统筹做好常态化疫情防控和应急突发疫情处置,强化分级分类管控。现阶段,防范区若报告新增阳性感染者,应综合阳性感染者数量、区域分布、疫情风险等,按照国家风险区域有关标准,划定疫情中高风险地区,并严格实施相应管控措施,严防外溢。封控、管控和防范区的管理措施不变。

  根据上海市目前疫情形势和相关规定,经上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究,将嘉定区菊园新区永靖路898弄(北区) 列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  赵丹丹还介绍了上海市医疗救治、三区划分最新情况。

  截至5月24日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者134例、危重型34例。5月24日,本市无新增本土死亡病例。

  截至5月25日9时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者952389人,均已落实管控。

  昨天,全市本土确诊病例出院268例,无症状感染者解除集中隔离医学观察4597例,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。

  近阶段,上海持续开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月24日全市共划分封控区1584个,涉及人口数约39万人;管控区8058个,涉及人口数约138万人;防范区61657个,涉及人口数约2146万人。

  赵丹丹表示,目前,上海市防范区的范围越来越大,涉及到人口数在进一步增加,在这里还是要提醒居民,外出时继续做好个人防护,科学佩戴口罩,不聚集,保持社交距离,共同维护来之不易的防疫成果。

【编辑:孙静波】